Описание релиза 2.0.15.0 (апрель 2017)

Категория: Записки разработчика Просмотров: 1135

 

Уважаемые заказчики и пользователи, мы уже давно не выкладывали описаний новых версий, однако работа не останавливалась – мы готовили большой релиз, включающий множество изменений и нововведений, улучшений и доработок, больших и маленьких, важных и не очень.

В первую очередь, конечно же, бросаются в глаза изменения интерфейса. Мы оптимизировали работу бокового меню и изменили его оформление. Сверху добавили немножко хлебных крошек (breadcrumbs), которые уже давно ждали наши заказчики. В модуле закупки реализовано дополнительное удобное меню для перехода на другие разделы, связанные с закупкой. Улучшен и любимый многими нашими заказчиками Календарь закупщика. Из календаря убран малоиспользуемый фильтр по закупкам (оказывается пользователям хочется видеть или события по всем своим закупкам или только по выбранной), теперь вместо него – удобная галочка для отображения всех закупок и выпадающий список для выбора нужной закупки. Поправлено оформление окна просмотра события по закупке и взаимная навигация между календарем закупщика и закупками. На таймлайне поправили небольшую ошибочку, которая вылезала при просмотре некоторых закупок, у которых нет ни одного события. Ошибка вылезала очень редко (действительно закупок без событий в общем то не бывает), но не давала покоя нашему легкому профессиональному перфекционизму.

 

Теперь в системе можно работать не только по 44-ФЗ и по 223-ФЗ, но и по собственным положениям о закупках. Такой функционал востребован многими коммерческими компаниями, которые не работают с ЕИС. Для этого мы реализовали в системе мастер создания таких закупок, а также план закупок, опять же не привязанный к ЕИС. Кстати, многие из наших крупных заказчиков ведут расчеты с поставщиками в разных валютах, и внедрение мультивалютности в системе было делом времени. Теперь «САП:Закупки» полностью поддерживает все мировые валюты. Мультивалютность учтена и при взаимодействии с ЕИС.

Хотя мы большей частью работали над общим функционалом системы, поддержка ЕИС расширена и улучшена. Теперь при загрузке (импорте) данных с ЕИС реализован поиск – можно загрузить только то, что действительно необходимо для работы. При импорте планов-графиков теперь отображаются текущие, более поздние версии (хотя предыдущие версии планов-графиков тоже будут доступны, но зачем перегружать пользователя чрезмерной информацией). Реализовано и получение из ЕИС планов закупок по 223-ФЗ. А еще мы улучшили механизм интеграции данных с ЕИС. Теперь при взаимодействии с ЕИС проверяется форматы передаваемых данных, и это гарантирует загрузку только корректных данных, и недопущение загрузки данных, не соответствующих форматам ЕИС.

Значительно доработан функционал планирования закупок, а также сбора потребностей в закупках в разрезе заявок от функциональных подразделений. Реализовано отдельное рабочее место для сотрудника функционального заказчика, где можно оформить потребности в закупках с привязкой к корпоративному номенклатурному справочнику. Реализована возможность автоматического разбиения потребностей и заявок на закупки на отдельные лоты, формирование на основе их планов закупок, и формирования закупок на основе планов закупок. Тем самым виден весь процесс, начиная от возникновения потребности в закупке и заканчивая отслеживанием исполнения закупки.

Продолжается работа над системой «САП:Заявка». В системе «САП:Заявка» поставщики могут получать приглашения, принимать участие в закупках, подписываться на обновления, заполнять и отправлять технико-коммерческие предложения и документы по закупкам. Пока свободной регистрации в системе «САП: Заявка» нет, но мы работаем над этим.

Теперь о возможностях администрирования и настройке системы под нужны конкретных заказчиков. Здесь сделано очень много, хотя часть функционала рядовому пользователю доступна не будет. Итак, мы привязали регламентные законы к облачным аккаунтам. Это значит, что для заказчиков мы можем реализовать индивидуальные особенности работы с закупками. Теперь администратор всей системы может визуально настраивать бизнес-процессы и функционал под конкретных заказчиков, с которыми у нас заключены договоры сопровождения. Бизнес-процессы можно настраивать для каждого типа закупки отдельно, без ограничений на количество типов закупок. Данная схема позволяет гибко добавлять в систему индивидуальный функционал, специфичный для конкретного заказчика. Этот функционал оформляется в виде программных модулей, динамически подключаемых к системе с возможностью передачи параметров. Также мы привязали к аккаунту и методики оценок закупок. Теперь каждый из наших заказчиков может настроить собственные методики оценки закупок. А еще на динамику с привязкой к типам закупок переведены стадии закупок и события по закупкам. Все эти доработки позволяют нам максимально быстро и с минимальными усилиями настраивать систему под индивидуальные требования заказчиков.

Конструктор документов. Версия 2. Да! Новая, совершенно новая версия конструктора документов. Теперь никаких компромиссов с оформлением документов. Визуальная часть конструктора встроена прямо в Microsoft Office. Какое оформление вы не задали бы в шаблоне, именно с таким оформлением и будет сформирован нужный документ. И не только Word, но и Excel. Да, теперь конструктор документов полностью поддерживает и таблички Excel. Кстати, многие документы уже формируются в новом конструкторе документов. Заметили? Наверное, нет, ведь все документы формируются так же, как и всегда, ну разве что еще быстрее. А вот оформление шаблонов теперь происходит намного нагляднее, удобнее и быстрее.

А про рефакторинг структур данных, архитектуры системы, визуальной части и юзабилити, актуализации используемых библиотек можно даже не писать. Без этого никак! Именно поэтому система «САП:Закупки» работает быстро и без глюков.